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人気連載:オーナーソムリエがナビゲート イタリア郷土料理とワイン巡り 

2020年04月21日 【第5回 ローマ】本場のカルボナーラを楽しもう!


 歴史的建造物がたくさんあり、有名な観光都市である首都ローマ(ラツィオ州)。近郊は丘陵地で羊飼いが多く、肉といえば古くから仔羊が一般的でした。日本でもおなじみのパスタ「カルボナーラ」は元々はローマの料理で、現地では主に羊の乳で作った「ペコリーノチーズ」が使われています。




 ローマのカルボナーラは日本とは違って、生クリームを使わずに作ります。また、ベーコンの代わりに「パンチェッタ」という塩漬けの豚肉を使用。卵を使うのは共通ですが、ローマでは生クリームではなく、卵でソースの滑らかさやコクを出しているのが特徴です。さっぱりしたペコリーノとパンチェッタ、卵のシンプルな組み合わせは、日本の味に慣れていると少し物足りないかもしれませんが、軽やかな味わいで、たくさん食べても飽きがきません。仕上げにかける粗挽きの黒コショウが炭を思わせることから、カルボナーラは「炭焼き職人風」のパスタとも呼ばれています。

 ワインは「フラスカーティ」というカジュアルな白ワインが人気。よく冷やした一杯は、暑いローマの夏に欠かせないもので、カルボナーラとの相性も抜群です

ナビゲーター 北 康信

ナビゲーター:北 康信

「ディアボラ」「アズーリ」など、
さいたま市内を中心に5店舗のイタリア料理店を展開する
株式会社ノースコーポレーションの代表。
日本ソムリエ協会理事。