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人気連載:オーナーソムリエがナビゲート イタリア郷土料理とワイン巡り 

2020年04月21日 【第3回 ヴェネツィア】 魚介料理&リゾットを現地のワインと


 「水の都」と呼ばれ、世界中から観光客が訪れるヴェネチア(ヴェネト州)は、魚介類が豊富。イカのフリット「カラマリ」や、脱皮直後のカニを素揚げした「ソフトシェルクラブ」はどちらもシンプルですが、とても美味しい魚介料理です。これらに合わせたいのがヴェネト州を代表する白ワイン「ソアーヴェ」。カジュアルなタイプから、リッチな味わいのものまで色々あります。スパークリングワインには世界的に人気の「プロセッコ」があり、こちらもカラッと揚げた魚介類との相性は抜群。値段もリーズナブルで、よく冷やしてフレッシュな果実味を楽しむのがおすすめです。

 ヴェネト州の特産品には、鮮やかな赤紫色の野菜・ラディッキオと米があり、この2つを使った「トレヴィーゾ風リゾット」も名物料理です。リゾットの中にも赤ワインが入っていることもあり、重厚な風味の赤ワイン「ヴァルポリチェッラ」がよく合います。




海を望めるレストランやカフェ、おしゃれなバーがたくさんあるのもヴェネチアの魅力です。現地のバーで、ヴェネチアが発祥のカクテル「ベリーニ」(スパークリングワインと桃を使ったカクテル)を味わってみるのも楽しいですね。

ナビゲーター 北 康信

ナビゲーター:北 康信

「ディアボラ」「アズーリ」など、
さいたま市内を中心に5店舗のイタリア料理店を展開する
株式会社ノースコーポレーションの代表。
日本ソムリエ協会理事。