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人気連載:オーナーソムリエがナビゲート イタリア郷土料理とワイン巡り 

2020年04月21日 【第2回 ボローニャ】多くの高級食材を生んだ美食の街



 ボローニャは、イタリア北部にある都市で、エミリア・ロマーニャ州の州都です。ボローニャとその周辺は、観光地としてはそれほど知られてはいませんが、食においては大変豊かで、「パルマ産生ハム」や「パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「バルサミコ酢」など、イタリアを代表する高級食材の産地として有名です。元々平野が広がる穀倉地帯。これらの食材に必要な長い熟成期間に対応できる、余裕のある大規模経営農家が多いことが、美食のエリアを生んだとも言われています。




 ボローニャが発祥のミートソース「ボロネーゼ」もよく知られています。ひき肉の牛肉は、古くは農耕に使われてきた牡牛を使用。手打ちのパスタ「タリアテッレ」と合わせたり、ラザーニャに使用したりするのが定番です。生パスタの本場と言われるほど、この地では、手打ちのパスタが多く作られています。

 ワインは、「ランブルスコ」という微発泡性の赤ワインが有名です。日本では甘口タイプが多い印象ですが、現地の脂肪分が多い重ための郷土料理には辛口タイプの方がよく合います。

 ボローニャは、ミラノなどの観光都市とはまた違う魅力があります。イタリアの食を楽しみたい方にはぜひおすすめしたい街ですね。


ナビゲーター 北 康信

ナビゲーター:北 康信

「ディアボラ」「アズーリ」など、
さいたま市内を中心に5店舗のイタリア料理店を展開する
株式会社ノースコーポレーションの代表。
日本ソムリエ協会理事。