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人気連載:シェフのイタリア料理旅 シェフの門平光正さんが、イタリアでの修行中に出会った本場の料理を紹介します

2024年12月05日 【vol.16】身体を温め、人との絆も深める「友情の杯」

イタリア北西部に位置するイタリア最小の州、ヴァッレ・ダオスタ州には、お酒入りのコーヒーを何人かで回し飲みする「友情の杯(Lagrolla dell’amicizia)」と呼ばれる風習があります。

山々に囲まれたこの地の冬は大変寒く、熱い飲み物を皆で分かち合うことで身体を温めつつ、友情を深めてきたようです。

回し飲みをするときには、コーヒーは「グロッラ」という木彫りの容器に入れ、複数ある飲み口のうち、それぞれ自分の飲み口から飲みます。

全て飲みきるまでグロッラを下に置かないことがルールです。

雪に閉ざされる冬場、地域の男性は木彫りを生業とすることが多く、グロッラは有名な工芸品となっていきました。



⬆️購入したグロッラ。蓋のデザインは現地の動物をモチーフにしているそう


⬆️材料を全て混ぜて入れたグロッラに火をつけたところ


友情の杯は、コーヒーにグロッパという強めのお酒、ジェネピーというアルプスの高山植物からつくるリキュール、オレンジの皮、シナモンなどを入れたグロッラの縁に砂糖をまぶして火をつけ、消えたところで回し飲みします。

キャラメルのようになった砂糖、アルコール、柑橘の香りがコーヒーと混ざり、とても熱いですが味わい深く、美味しいです。

グロッラは種類が豊富で、僕も買うときかなり迷いました。

手作りの美しいデザインは、見ているだけで楽しいですよ。



⬆️ヴァッレ・ダオスタ州の町・アオスタの土産物店にはたくさんのグロッラが並びます


ナビゲーター 門平 光正

ナビゲーター:門平 光正

イタリアでは、ミシュランで1つ星を獲得した店の立ち上げスタッフとして、メイン料理を担当。帰国後は「アズーリ」などを経営する(株)ノースコーポレーショングループの店のシェフとして活躍中。