今回は、ヴェネト州のヴェネチア周辺で食べられる、とても美味しいカニの料理をご紹介します。これは、僕がイタリアで食べた料理の中でもトップクラスに入るもので、ずっと記憶に残っている一品です。
それは「モエーケフリッテ」。ヴェネチア地域、特に近郊の港町キオッジャでは、ミドリガニというカニの養殖が盛んに行われているのですが、このカニの脱皮したてのもの「モエーケ」に粉を付けて揚げたシンプルな料理です。
カニは脱皮直前に捕獲し、脱皮したら卵液に漬けて卵液を食べさせ、お腹の中を卵液でいっぱいにしてから揚げます。こうすることでカニ自体の風味にさらに卵のコクと旨みが加わり、まさに絶品の味わいになります。カニは小さめですが、脱皮したてのため、ふわふわの食感を楽しめます。
皆さんには、この時季(カニの脱皮は春と秋)、ヴェネチアに行ったらぜひ食べていただきたいですね。きっと感動すると思います。
キオッジャでは、色鮮やかな紫色の野菜「トレビス(ラディッキオ)」の栽培も盛んで、中でも町の名が品種名でもある「キオッジャ」が多く生産されています。町のレストランではモエーケのほか、様々なキオッジャの料理も楽しめますよ。
キオッジャのレストランで食べた「モエーケフリッテ」