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人気連載:シェフのイタリア料理旅 シェフの門平光正さんが、イタリアでの修行中に出会った本場の料理を紹介します

2024年03月25日 【vol.12】ヴェネチアのカニのフリットが絶品!

今回は、ヴェネト州のヴェネチア周辺で食べられる、とても美味しいカニの料理をご紹介します。これは、僕がイタリアで食べた料理の中でもトップクラスに入るもので、ずっと記憶に残っている一品です。

それは「モエーケフリッテ」。ヴェネチア地域、特に近郊の港町キオッジャでは、ミドリガニというカニの養殖が盛んに行われているのですが、このカニの脱皮したてのもの「モエーケ」に粉を付けて揚げたシンプルな料理です。

カニは脱皮直前に捕獲し、脱皮したら卵液に漬けて卵液を食べさせ、お腹の中を卵液でいっぱいにしてから揚げます。こうすることでカニ自体の風味にさらに卵のコクと旨みが加わり、まさに絶品の味わいになります。カニは小さめですが、脱皮したてのため、ふわふわの食感を楽しめます。

皆さんには、この時季(カニの脱皮は春と秋)、ヴェネチアに行ったらぜひ食べていただきたいですね。きっと感動すると思います。

キオッジャでは、色鮮やかな紫色の野菜「トレビス(ラディッキオ)」の栽培も盛んで、中でも町の名が品種名でもある「キオッジャ」が多く生産されています。町のレストランではモエーケのほか、様々なキオッジャの料理も楽しめますよ。


キオッジャのレストランで食べた「モエーケフリッテ」

ナビゲーター 門平 光正

ナビゲーター:門平 光正

イタリアでは、ミシュランで1つ星を獲得した店の立ち上げスタッフとして、メイン料理を担当。帰国後は「アズーリ」などを経営する(株)ノースコーポレーショングループの店のシェフとして活躍中。