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人気連載:シェフのイタリア料理旅 シェフの門平光正さんが、イタリアでの修行中に出会った本場の料理を紹介します

2023年06月20日 【vol.8】パレルモの名物パスタと ストリートフード

今回も前回に続き、シチリアの料理を紹介します。
シチリア島最大の都市・パレルモの名物料理として知られているのが、シチリアの特産物を使った「イワシとウイキョウのパスタ」です。イワシは地中海で水揚げされた新鮮なもの、ウイキョウは「フィノッキエット」という、独特の甘い香りがある野生のウイキョウの葉の部分を使います。松の実やレーズン、サフランも入り、フィノッキエットの香りとレーズンの甘みで、パスタ全体も少し甘く感じられます。仕上げには粉チーズの代わりに、カリカリに焼いたパンをすりおろしてかけますが、このパン粉がオイルベースのソースの旨味を吸って、より深い味わいをもたらします。

もう一つ、紹介したいのが、パレルモの定番ストリートフード「パーネ・コン・ラ・ミルツァ」。ミルツァは「脾臓」のことで、薄くスライスしてラードで炒めた牛の脾臓をパンに挟んで、削ったチーズをかけて食べるハンバーガーのようなものです。少し味が濃く、独特のクセがありますが、昔から人気を集めています。シチリアにはこのように、お店や屋台で気軽に食べられるストリートフードがたくさんあります。旅行で行ったときは、街を散策しながら味わってみるのも楽しいですよ。


イワシとウイキョウのパスタ

ナビゲーター 門平 光正

ナビゲーター:門平 光正

イタリアでは、ミシュランで1つ星を獲得した店の立ち上げスタッフとして、メイン料理を担当。帰国後は「アズーリ」などを経営する(株)ノースコーポレーショングループの店のシェフとして活躍中。