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人気連載:オーナーソムリエがナビゲート イタリア郷土料理とワイン巡り 

2020年08月19日 【第7回 ペルージャ】自然の恵みがもたらす素朴な料理

丘の上にある風光明媚な街・ペルージャ

ペルージャ(ウンブリア州)は、日本では、元サッカー日本代表の中田英寿さんが最初に海外移籍したチームのある都市として知られています。

また、イタリア土産の定番「Baci(バッチ)チョコ」の工場があることから「チョコレートの街」としても有名です。

ペルージャ周辺は丘陵地帯で、特産品には、森で採れる黒トリュフや、山の中で冬を乗り切るための保存食として作られてきた生ハムなどが挙げられます。

ペルージャでクリスマスの時期に食べられる「トルチリオーネ」は、ドライフルーツや木の実を入れて焼き上げた素朴な味わいの伝統菓子です。
蛇の形をしていることから、日本の年越しそばと同様、長寿や繁栄を願う意味があるとか。


▲トルチリオーネ(大蛇のトルタ)


また、「ウンブリケッリ」というパスタも日常的によく食べられています。
卵を使わず、小麦粉、塩、水、オリーブオイルのみでシンプルに作られる太めの麵は、もちもちしていてコシがあり、ソースにはトマトやチーズ、黒トリュフなどが多く使われます。

ワインは、赤なら近郊のトルジャーノで造られる「トルジャーノ・ロッソ」がおすすめ。
ブドウはイタリア中部で栽培されている「サンジョヴェーゼ」が使用され、エレガントな個性を楽しめます。
白なら「オルヴィエート」を。
中部イタリアを代表する銘柄で、すっきりとして華やかな味わいです。

ナビゲーター 北 康信

ナビゲーター:北 康信

「ディアボラ」「アズーリ」など、
さいたま市内を中心に5店舗のイタリア料理店を展開する
株式会社ノースコーポレーションの代表。
日本ソムリエ協会理事。