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オーナーソムリエがナビゲート!イタリア郷土料理とワイン巡り第5回ローマ

オーナーソムリエがナビゲート!
イタリア郷土料理とワイン巡り
第5回ローマ

本場のカルボナーラを楽しもう!

歴史的建造物がたくさんあり、有名な観光都市である首都ローマ(ラツィオ州)。
近郊は丘陵地で羊飼いが多く、肉といえば古くから仔羊が一般的でした。
日本でもおなじみのパスタ「カルボナーラ」は元々はローマの料理で、
現地では主に羊の乳で作った「ペコリーノチーズ」が使われています。
ローマのカルボナーラは日本とは違って、生クリームを使わずに作ります。
また、ベーコンの代わりに「パンチェッタ」という塩漬けの豚肉を使用。
卵を使うのは共通ですが、ローマでは生クリームではなく、卵でソースの
滑らかさやコクを出しているのが特徴です。さっぱりしたペコリーノとパンチェッタ
、卵のシンプルな組み合わせは、日本の味に慣れていると少し物足りないかもしれませんが、
軽やかな味わいで、たくさん食べても飽きがきません。
仕上げにかける粗挽きの黒コショウが炭を思わせることから、
カルボナーラは「炭焼き職人風」のパスタとも呼ばれています。
ワインは「フラスカーティ」というカジュアルな白ワインが人気。
よく冷やした一杯は、暑いローマの夏に欠かせないもので、カルボナーラとの相性も抜群です。

itarian
パスタ・アッラ・カルボナーラ

ナビゲーター 北 康信
「ディアボラ」「アズーリ」など、さいたま市内を中心に
6店舗のイタリア料理店を展開する
(株)ノースコーポレーションの代表。
日本ソムリエ協会理事。


運営者:(株)アドファースト 本社内「たまログ事業部」

〒338-0001 さいたま市中央区上落合2-3-2 MIO新都心 TEL 048-826-6767 FAX 048-851-5535 E-Mail mail@tamalog.jp
※2018年5月1日より上記へ移転しました。

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