たまログ ~さいたまブログ~

さいたま・上尾市で37万部。地域密着型フリーペーパー!誌面連動型ブログ

ベジフルビューティレシピ Vol.46

疲労回復に♪「ブドウとブロッコリーの塩糀ドレッシング和え」
野菜ソムリエ 石村さん

ブドウの果実に多く含まれるブドウ糖や果糖は、
疲労回復に効果があります。
また、皮には眼精疲労や活性酸素の
除去に効果があるとされるポリフェノールの
一種のアントシアニンが多く含まれるので、
皮ごと食べられるブドウを選ぶのも良いでしょう。
塩糀の酵素活性を活かすには、加熱しない
ドレッシングなどで食べることがおススメです。

1311recipi

ブドウとブロッコリーの塩糀ドレッシング和え

材料(2人分)
〇ブドウ 10粒
〇ブロッコリー 1/2個
〇プチトマト 5個
〇ツナ缶 1/2缶
〇塩糀ドレッシング
(塩糀 大さじ1、オリーブ油 小さじ2、
酢 大さじ1、コショウ 少々)

作り方
①ブドウは種類によって、皮を剥くか、
そのままで半分に切ります。
②ブロッコリーをサッと茹でます。
プチトマトは細かく切ります。
③ボールに①と②と油を切ったツナ
缶を入れ、塩糀ドレッシングで和え
ます。

詳しくはhttp://beautyhealthfood.net


運営者:(株)さいたまPRセンター

〒330-0063 さいたま市浦和区高砂4-4-12 第3岡昭ビル202 TEL 048-789-6005 FAX 048-789-6510 E-Mail mail@tamalog.jp
※2015年5月1日より上記へ移転しました。

たまログ ~さいたまブログ~

記事RSS - ログイン