たまログ ~さいたまブログ~

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私が選んだ三ツ星グルメ Vol.23

さいたま市で働く人が推薦する
地元のお店をリレー紹介!

ベテラン税理士も絶賛の伝統の味
創業200年の老舗うなぎ店

倉持育弘税理士事務所
税理士 倉持 育弘さんおすすめの
うなぎ 小島屋

浦和区本太に事務所を構える税理士の倉持育弘さん。
開業して40年、浦和エリアでは最も古株のベテラン税理士です。
今回は、倉持さんイチ押しのうなぎ屋「小島屋」をご紹介します。

創業200年の小島屋。
うなぎの味が評判で、かつては中山道を行き来する人々が、
わざわざ足を運ぶほどの人気ぶりだったとか。
今も伝統を引き継ぐ自慢のうなぎは、
紀州備長炭の強い火力でパリッと香ばしく焼かれ、
創業からつぎ足している甘辛いタレで仕上げられます。
30年以上小島屋に通う倉持さんは、
「身が肉厚な上、ボリュームもたっぷりで美味しい。
数ある浦和のうなぎ屋の中でもトップクラスの店」と
絶賛します。また、自家製味噌を使った「鯉こく」も大好物で、
必ずうなぎと一緒に注文するそうです。
田園と沼地に囲まれた店は、
広々とした敷地に佇む風格ある日本家屋。
緑豊かな庭園を眺めながら、
ゆっくりと昔ながらのうなぎの味を楽しめます。

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▲「うな重(肝吸い付)」3600円。
「コシヒカリを固めに炊いたご飯もとても美味しい」と倉持さん

うなぎ 小島屋
☎048-882-1382
南区太田窪2166
休業日:月曜


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※2015年5月1日より上記へ移転しました。

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