たまログ ~さいたまブログ~

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中華の技を駆使したこだわりの塩ラーメン

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「食べ歩きシリーズ」第5回は、北浦和駅から埼大通り(国道463号)を所沢方面に向かい、サティを超えた右側に昨年10月にオープンした「らーめんしおの風」の「特選塩らーめん」を紹介。
 月刊たまログの投稿にて頂いた「塩にこだわり、あっさり味なのにコクがある」といった読者の声が複数あったので早速訪れてみました。ご存知の通り、特に浦和では「塩」がメインのラーメン店はごくわずかしかありません。店名に謳うほどのこだわりに期待を高めて、定番の「特選塩らーめん」を注文しました。見た目は透き通るようなスープが印象的で、最初にすすってみるとやはりあっさりした味。濃すぎず薄すぎず、塩味を活かす努力で嫌味のない、バランス良く仕立てたスープでした。かための細麺は老若男女がさらりと食べられ、喉ごしも良い感じ。特筆したいのが、具材へのこだわり。真ん中にのる麩を囲うように、水菜・もやし・味付玉子・チャーシューが中華料理の前菜のように飾られ、どれも味付けに凝っていて美味でした。その他では、1日10食限定の「海老塩らーめん」、「3種類のタレで味わえる餃子」、「角煮」がおススメとして読者投稿で寄せられたので、ここで紹介します。オーナーがもともと大手中華店の料理長だったのも納得のメニューが、豊富に揃っているようです。
(編集長)
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※2015年5月1日より上記へ移転しました。

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