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8月31日は野菜の日、旬を手軽に~野菜ソムリエ石村さんに聞く~

旬の野菜を用いて手軽に料理を、と呼びかける野菜ソムリエ石村さん

旬の野菜を用いて手軽に料理を、と呼びかける野菜ソムリエ石村さん

8月31日は「やさいの日」。蕨市在住で野菜ソムリエの石村智子さんにお話を聞きました。

 石村さんは、子どもたちを対象に料理教室「Poco a poco kids」を主宰。教室では、「嫌いな野菜が食べられるようになった」など、子どもたちの笑顔が絶えません。
 「野菜を摂取する量が足りないといわれていますが、調理や食べ方、主食と副菜の食べる順序などを工夫して、いろいろなものをバランス良く食べるダイエットコントロールが大切です」と石村さん。

【ミニトマトとフルーチェ】意外な組み合わせがおいしい!

【ミニトマトとフルーチェ】意外な組み合わせがおいしい!

 例として夏のトマトを用いた料理を教えてもらいました。カットしたミニトマトを市販のフルーチェに混ぜ、冷蔵庫へ。ひんやりフルーチェとトマトの酸味の組み合わせが絶妙です。
湯むきしたトマトとオリーブオイル、塩、こしょうをミキサーにかけ細めのパスタにあえると特製冷製パスタのできあがり。オイルとトマトの相性がよくリコピンの補給力が高まるそうです。

 「旬の野菜は、栄養が豊富です。忙しい主婦にとって簡単に調理できることもポイント」と手軽なアイデア料理をブログで紹介しています。
 野菜ソムリエとして、いろいろな可能性に挑戦する石村さん。「歯の健康に」と実践しているのは、ヨーグルトと小松菜、バナナをミキサーにかけて作るジュース。カルシウム、カリウム、食物繊維が摂れ、歯や骨を丈夫にします。最近では、「体の中から美しく」と、野菜・果物で美容を目指す「ベジフルビューティー」にも取り組んでいます。
 「いろいろなものをバランスよく食べていくことが大切です。食べ物について具体的に提案しながら、健康を保つお手伝いを」と笑顔で話してくれました。

Poco a poco kids の HP ⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/panier_fleuri87 から 野菜ソムリエ「日本ベジタブル&フルーツマイスター協会」にリンクしています。


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